История Верхнедвинского маслосырзавода – это долгий и не простой путь от объединенных маслодельных заводиков до одного из самых передовых в своей отрасли производств.
В 1932 году в городе Дрисса (именно так до декабря 1962 года назывался Верхнедвинск), у слияния реки Дрисса с рекой Западной Двиной, был создан Дриссенский маслодельно-сыродельный завод. Он располагался в центре городка по улице Советской и занимал всего лишь одно здание. Основной специализацией завода было производство ДВУХ ВИДОВ сыров. Наряду с главным цехом также существовали сепараторное отделение в деревне Бигосово, отделение по производству масла в деревне Борковичи и отделение в деревне Волынцы, где производили масло и сыр.
Вся работа на заводе и в его деревенских отделениях выполнялась практически вручную. Правда, иногда применялась и «малая» механизация. Например, в Волынцах масло изготавливали в сбойке приводом, который в движение приводила…лошадь.
К сожалению, ранняя история Верхнедвинского маслосырзавода этими сведениями и ограничивается. Впрочем, как и многих других предприятий героического Верхнедвинского района. Великая Отечественная война тому виной: не сохранилось документов, не осталось в живых свидетелей - тех, кто работал в те предвоенные годы на заводе и в его отделениях.
Война оставила глубокий след в истории района. Она разрушила промышленные предприятия, в деревнях господствовали голод и разруха. Но мирная жизнь побеждала. Благодаря самоотверженному труду верхнедвинцев, район в сравнительно короткие сроки залечил свои фронтовые раны.
Возобновил работу и Дриссенский маслодельно-сыродельный завод В то время у руля предприятия, сменяя друг друга на ответственном посту, стояли Петр Андреевич Феоктистов, Иосиф Феликсович Меньковский, Геннадий Григорьевич Шапиро.
Не прошло и двух десятилетий после войны, как наступил качественный перелом в материальном и социальном облике деревни. Урожайность зерновых в это время превышала 25 центнеров с гектара, надои от одной коровы достигли три тысячи килограммов и стали для района среднестатистическим показателем. Для того, чтобы переработать все молоко, у старого завода явно не хватало мощности и встала острая потребность в создании нового предприятия по переработке молока. Местными властями было принято решение: приспособить под молокоперерабатывающее производство законсервированное строительство овощесушильного завода в деревне Янино.
28 марта 1964 года началась новая веха в истории Верхнедвинского маслосырзавода. Маслодельно-сыродельный завод заработал в деревне Янино. Руководил пуском в эксплуатацию и стал первым директором уже нового завода Антон Станиславович Залесский. В первый год работы предприятия численность работающих на нем составляла около полусотни человек. Молоко поставлялось на завод во флягах, а продукция производилась только весовая. Нелегко приходилось людям, которые трудились на заводе в то время.
Работа была организована в одну смену, которая, порой, длилась с раннего утра до поздней ночи - до тех пор, пока не было переработано все сырье. Времени на отдых оставалось очень мало.
Но, несмотря на трудности, все были полны энергии и оптимизма. Уже в первый год работы было выработано 624 тонны масла, 259 тонн жирного твердого сыра и 369 тонн цельномолочной продукции. Основной специализацией предприятия стало производство твердых сычужных сыров. В то время их выпускалось только два вида.
Верхнедвинские сыроделы никогда не стояли на месте и не довольствовались достигнутым. Не прошло и года, как на предприятии развернули первую реконструкцию, а через шесть лет - еще одну. В 1965 и 1971 годах были проведены работы по увеличению производственных мощностей. В 1965 году у руля предприятия встал Геннадий Исаевич Матвеев(1965-1974).
Благодаря техническому перевооружению мощность переработки увеличилась до ста тонн молока в смену. В течение десяти лет директором предприятия был Александр Андреевич Локун(1974-1984).
Под его руководством завод достиг отличных показателей по производству сырной и молочной продукции. В ноябре 1975 года на базе Верхнедвинского маслодельно-сыродельного завода собрались участники Школы передового опыта по производству масла. Продукция небольшого завода из Беларуси славилась не только в огромном Советском Союзе, но и за его пределами.
Начиная с 70-х годов на протяжении 20 лет, до распада СССР, сыр экспортировался в Германскую Демократическую Республику и на Кубу.
С 1984 по 2005 год Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод писал свою историю под руководством Раисы Леонидовны Еловской. Первая женщина-директор прошла трудовой путь от сменного мастера, инженера по качеству, главного инженера до руководителя. Как никто другой, она знала все тонкости производства и все трудности, с которыми сталкивались труженицы завода, ведь здесь работали в основном женщины. Раиса Леонидовна немало сделала по совершенствованию производственных процессов и сокращению ручного труда. В 1987 году был смонтирован и пущен в эксплуатацию подвесной конвейер для транспортировки сыра в сырохранилище, что способствовало значительному облегчению труда рабочих сыродельного участка. Трудно представить, но до этого рабочим приходилось перевозить в смену по восемь тонн сыра. Однако с какими бы трудностями не сталкивались верхнедвинские сыроделы, качество их сыра всегда было отменным.
В общем объеме производства в 80-е годы его удельный вес превышал 60 процентов. Еще одним важным видом продукции для предприятия стало производство масла. На протяжении многих лет велась большая работа по совершенствованию технологии, улучшению качества. И как результат – все масло Верхнедвинского маслодельно-сыродельного завода выпускается высшим сортом. Благодаря своему отличному качеству и вкусовым свойствам, оно пользовалось повышенным спросом у покупателей не только в Беларуси, но и за её пределами. До 1997 года масло производилось только в монолите по 20 килограммов. А с 1997 года было освоено производство масла фасованного. В 1999 году верхнедвинцы освоили выпуск любимого многими шоколадного масла.
Попутно с маслом и сыром на заводе производили цельномолочную и кисломолочную продукцию. В 90-е годы прошлого века их объем производства значительно возрос, расширился и ассортимент. Это стало возможным благодаря обновлению оборудования, установке новых линий по упаковке. До 2001 года реализация цельномолочной продукции производилась в основном в пределах Верхнедвинского района. С 2001 года рынки сбыта этого вида продукции расширились. Отгрузка стала производиться в торговые предприятия Полоцка, Новополоцка, Витебска, где получила высокую оценку покупателей. На протяжении многих лет на заводе из сыворотки вырабатывали молочный сахар – ценный и стратегически важный продукт молокопереработки. На него выдавался огромный государственный заказ, так как молочный сахар использовался в фармацевтической промышленности. Основным потребителем молочного сахара тогда был Красноярский завод медицинских препаратов. Производство молочного сахара было трудоемким и энергоемким процессом, а работа в цеху велась в три смены. Однако с развалом Советского Союза оборвались производственные связи, и выпуск этой продукции прекратился.
С 1995 года Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод начал формировать фирменную торговлю. У завода появились два магазина. Первый магазин расположился в микрорайоне в Верхнедвинске и начал свою работу в ноябре 1995 года. Второй открылся в конце 1996 года недалеко от завода - в деревне Янино. Фирменные магазины маслосырзавода быстро завоевали популярность у покупателей. С 31 декабря 1998 года государственное предприятие «Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод» решением Витебского областного исполнительного комитета преобразовано в открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод», производственная деятельность которого ориентирована на закупку и переработку молока с массовым выпуском молочных продуктов питания.
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» неоднократно становилось призером среди перерабатывающих и обслуживающих предприятий, награждалось Почётными грамотами Витебского облисполкома и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, становилось лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и дипломантом республиканского конкурса «Лучший продукт года 2005» в номинациях «Сливочное масло» и «Сыр сычужный твёрдый и сыр плавленный».
В 2005 году ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» возглавил Андрей Адамович Беззубов. Предприимчивый руководитель с прогрессивными рыночными взглядами понимал, что возрастающая конкуренция на рынке производителей молочной продукции требует новых подходов к продвижению собственной продукции и постоянной работы над качеством. В январе 2005 года были зарегистрированы торговые марки «Ян-сыродел» и «Ульянка». Использование производственных мощностей по сырам превышало 100 процентов, и в период массового поступления сырья для переработки молока на сыры их уже не хватало. Увеличение мощностей по производству сыра стало не только производственной необходимостью, но и вопросом выживания предприятия. Действовавшие производственные площади не позволяют внедрить новую прогрессивную технологию производства сыров. В 2006 году началось строительство здания цеха, а чуть позже монтаж автоматизированной линии по производству сыров перерабатывающей мощностью 180 тонн молока в сутки. Поставщиком оборудования стала австрийская фирма «Берч-Ласка Продукционсунд Хандельс ГМБХ». Уникальность технологической новинки заключалась в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество сыра достигается за счет строго контроля за всей технологической цепочкой производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра. Линия оснащена дополнительным оборудованием для более тщательной очистки и обработки молока – системой CIP-мойки, которая соответствует европейским стандартам. Введенный в строй цех смело можно назвать новым заводом. Производственные мощности увеличились втрое, а ассортимент продукции расширился вдвое. Верхнедвинский маслосырзавод получил возможность выпускать сыры российской группы, а до этого производил только группу голландских сыров. На предприятии ежедневно в смену стали перерабатывать 180 тонн молока и производить до 18 тонн сыров в сутки. С декабря 2007 года предприятие входит в состав Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» - одно из крупнейших объединений мясомолочной промышленности Республики Беларусь.В его состав входят 8 молочных предприятий и 4 мясных предприятия Витебской области, которые занимаются выпуском молочных и мясных продуктов, а также оптово-закупочная организация.
В 2009 году фасованные сыры «Голландский», «Буковинский» и «Монастырский» на выставке «Продэкспо-2009» в Москве завоевали золотую медаль на международном конкурсе «Лучший продукт 2009». Неоднократно верхнедвинские сыроделы побеждали в конкурсе «Лучшие товары республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Успешно завершилось также представление продукции верхнедвинских сыроделов на выставке-ярмарке «Купляйце беларускае» в Минске в мае 2010 года. Жители и гости столицы смогли по достоинству оценить качество и вкус зрелых сыров от «Яна – сыродела». На международной выставке «Продэкспо-2011» в Москве Верхнедвинский маслосырзавод был отмечен дипломом участника 18 международной выставки продовольственных товаров и сырья для их производства. Участвуя в конкурсе «Лучший продукт-2011», который проходил в рамках 18 международной выставки, предприятие получило золотую медаль за сыр «Пармезан классический». В октябре 2011 года на Республиканском конкурсе сыров в городе Слуцке ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» награждено дипломом за высокое качество сыра «Верхнедвинский легкий» 25 % жирности. На 17 Международной специализтрованной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2011», которая проходила в ноябре 2011 года в Национальном выставочном центре «Белэкспо» в Минске, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» отличилось оригинальным выставочным стендом. Широкий ассортимент представленной продукции, дегустации, новые идеи, общение со специалистами комбината - это лишь малая часть того, что было представлено предприятием для посетителей. Они смогли по достоинству оценить удивительную новинку от «Яна-сыродела» - сыр «Верхнедвинский пряный» с грецким орехом. Предприятие получило диплом «За обновление и совершенствование ассортимента выпускаемых товаров» и памятный символ – «Яблоко». . Выставка «Продэкспо-2011» помогла предприятию наладить много деловых контактов на 2012 год. С13.02.12 по 17.02.12 на 18 Международной специализтрованной оптовой выставке-ярмарке “ПРОДЭКСПО-2012”, которая проходила в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» Москва, Россия ,предприятие завоевало высшую награду конкурса«Лучший инновационный продукт-2012», за сыворотку подсырную деминерализованную в ассортименте на конкурсе . А также бронзовую медаль в конкурсе «Лучший продукт-2012» за сыр «Армейский».
2011 год Вслед за линией производства сыров без участия человека, что впоследствии позволило получить сертификат качества Евросоюза, воплотился в жизнь еще один важный инвестпроект – выпуск сухой деминерализованной сыворотки. Очередным этапом инновационного развития Верхнедвинского маслосырзавода стал пуск в строй цеха по выпуску сыворотки сухой подсырной и казеиновой с разной степенью деминерализации. Несмотря на то, что спектр ее применения в пищевой промышленности достаточно широк, такого производства в Беларуси еще не было. Объем инвестиций в основной капитал составил около 35 миллиардов рублей. Как ожидается, проект окупится в течение шести лет. Ввод новых мощностей дал предприятию дополнительную статью доходов. Если раньше сыворотка лишь в небольших количествах шла на корм скоту, а чаще попросту выливалась, то сейчас она превратилась в высокорентабельный, экспортно-ориентированный продукт, который приносит высокую рентабельность и «живую» валюту. Степень деминерализации удалось довести до 90%, тем самым существенно расширив спектр применения продукта в фармации, кулинарии, сель-ском хозяйстве и увеличив стоимость сыворотки. А так как в основном она реализуется за рубежом – около 70% – то увеличились и валютные поступления. В месяц здесь производят 280-290 тонн сухой сыворотки. На участке электродиализа и сушки весь процесс можно увидеть на мониторах. Все остальное скрыто от глаз и, самое главное, рук. Можно понаблюдать разве что за тем, как приезжает молоковоз и как фасуется уже готовый продукт. Выпуск пробной партии сухой сыворотки происходил в то время, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Верхнедвинский район и Верхнедвинский маслосырзавод. На память об этом знаменательном событии, заводчане попросили главу государства подписать 25-килограммовый мешок с новой продукцией, который теперь стал музейным экспонатом. Александр Григорьевич не впервые был в районе и отметил, что Верхнедвинск - один из красивейших городов страны, расположенный в экологически чистом регионе. Надо сохранить это богатство и сделать все возможное, чтобы земля приносила весомую отдачу, максимально использовалась сырьевая база, подчеркнул он. Примером такой плодотворной деятельности является ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Президент ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и выпуску сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития предприятия. Глава государства прошел по цеху, где производится знаменитый верхнедвинский сыр, и оценил его работу. Уникальность верхнедвинского завода в том, что он первым в республике получил европейские сертификаты качества и безопасности, что позволяет расширять экспортный рынок. Особое внимание Президент уделил эффективности использования сырьевой базы и глубине переработки продукции животноводства. На верхнедвинском маслосырзаводе эта задача цеха для переработки сыворотки. Президент побывал на выставке продукции, производимой ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и другими предприятиями витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Попробовав предложенные изделия, признался, что отдает предпочтение сырам, а в Верхнедвинске они очень вкусные. Подводя итоги визита, Президент отметил, что развитие мясо-молочной отрасли - перспективное направление, особенно на пригодной для этого витебской земле. Главные требования на этом пути - безотходное производство, качество и четкая специализация. Руководитель страны отметил и важность человеческого фактора: нам нужны хорошие молодые специалисты - они должны знать, что такое село, смотреть на него не просто как на АПК, а, прежде всего, как на место для жизни. Сегодня продукт успешно реализуется на рынке России и Китая. А в октябре 2013-го был реализован еще один инвестиционный проект – «Реконструкция цеха по производству масла». На месте старого маслоцеха вырос новый, где разместилось оборудование украинских, российских и литовских производителей, созданы отличные условия для работы персонала, хранения и отгрузки готового продукта. Генеральным подрядчиком выступало местноеВолынецкое ПМС. На все затрачено около 10 млрд кредитных ресурсов. Производство масла необходимо в первую очередь для внутреннего рынка, ведь в Верхнедвинске его всегда выпускали, к своему продукту здесь привыкли. – Тем более что сливки в любом случае остаются после сепарации молока необходимой жирности для варки сыров, их предприятие и использует в производстве масла сладко-сливочного и шоколадного. То есть наблюдаем на предприятии замкнутый цикл по переработке молока: из сливок – масло, из молока – сыр, из сыворотки, оставшейся от варки сыров, – сухая деминерализованная сыворотка. Вопрос утилизации отходов решен: раньше от сыворотки приходилось избавляться, сегодня на ней зарабатывают деньги. Мощности завода позволяют перерабатывать 180 тонн молока в сутки. И хоть он загружен летом на 100%, сырье достается нелегко. Чтобы облегчить себе задачу, маслосырзавод взял под свое крыло одно из хозяйств района – «Ужица-агро». Реконструкцию молочнотоварного комплекса завершили, тем самым улучшили условия содержания животных, провели техническое переоснащение, комфортнее стали рабочие места. Планируем также строительство новой фермы, что позволит увеличить поголовье, объемы производства молока, а значит, и окончательно решить вопрос с сырьем. 30.10.2018 Экс-главный бухгалтер ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова согласована на должность директора.
Женский взгляд руководителя и плавленые новинки, которые вы полюбили
В 2019 году директором Верхнедвинского маслосырзавода стала главный бухгалтер предприятия Чивирова Светлана Владимировна (сейчас первый заместитель директора). На женские плечи легло очень много работы, большой коллектив и развернутое производство.
Стоит отметить высокий профессиональный уровень коллектива специалистов завода, с которыми можно решать самые сложные задачи.
Так, сделав ставку на увеличение выпуска дорогих элитных сортов, коллектив укрепил свое финансово-экономическое положение, стал победителем различных престижных конкурсов.
По итогам работы в 2019 году Верхнедвинский маслосырзавод занесён на Республиканскую Доску Почета.
Под руководством Светланы Владимировны у предприятия появились очень удачные и полюбившиеся многим новинки: линейка сыров в обсыпках с приправами "Pesto", мягкий сыр "Philadelphia" и плавленный "Маасдам". В 2020 линейка плавленых сыров "Pesto" со специями "Lemon Pepper", "Pastrami", "Peasant", ''Diablo" получила 4 диплома первой степени!
Светлана Владимировна была удостоена Почетной грамотой Верхнедвинского райисполкома и Почетной грамотой ГО "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" за многолетнюю плодотворную и безупречную работу в системе агропромышленного комплекса.
И сегодня эта женщина продолжает трудиться на благо нашего коллектива.
Верхнедвинский маслосырзавод СЕГОДНЯ: очередь на сыры на 2 месяца вперёд!
С марта 2020 года предприятие возглавляет Василий Губанов, который до этого 10 лет был директором успешного сельхозпредприятия «Дрисенский». За высокий профессионализм, компетентность и эффективное управление персоналом завода он получил диплом «Лидер управления 2020».
В том же 2020-м Верхнедвинский маслосырзавод стал головным предприятием Верхнедвинского агропромышленного объединения, в составе которого 8 сельхозпредприятий и местный райагросервис. Это большой механизм и цепочка - от сырья до готового продукта. В структуре задействовано 1600 работников, четверть из которых ( 430 человек) – рабочие завода.
Сегодня Верхнедвинский маслосырзавод входит в топ-20 крупнейших молочных компаний Беларуси. Очередь за верхнедвинскими сырами расписана на 2 месяца вперёд.
Ежедневно мы производим 24 тонны сыра, 6 тонн масла и 10 тонн сухой сыворотки.
Налажено безотходное производство: сливки отделяются от молока и идут на производство масла, из молока делают сыр, а сыворотка высушивается и продается на экспорт.
Торговые марки сыров «Ян Сыродел» и «Альгерд» знают за пределами Беларуси - зарубеж отправляется 80% продукции. Львиная доля - в Россию. Кроме того, в Сербию, Польшу, Литву, Азербайджан, Узбекистан. Практически вся сухая деминерализованная сыворотка, которую мы производим, уходит в Китай. Есть перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, прорабатываем эти варианты.
В разных странах мы подтверждаем статут белорусского качества и с гордостью прославляем свой Верхнедвинский край! О качестве и признании наших изделий свидетельствуют победы в различных конкурсах, на счету предприятия – более 100 наград
Нам приятно быть частью общего большого дела, несмотря на все трудности. Будем и дальше работать над тем, чтобы наша продукция радовала покупателей не только в Беларуси, но и за её пределами.С таким результатом мы подошли к своему 90-летию.
Сегодня открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод» - это многопрофильное современное предприятие, с богатой историей, славным настоящим и прекрасным будущим.
Основной специализацией предприятия является производство сыра, выработка которых занимает 80 % в общем объеме производства. В настоящее время вырабатывается более 30 видов сыра. Сегодня около 80 % производимых сыров предприятия можно отнести к элитной группе сыров, которые делают по европейским рецептам. Но лидерство среди «европейских» сыров удерживает «МААСДАМ»: на заводе его выпускают 450-500 тонн в месяц — это примерно 60 % от всех элитных сыров. Всего в год в нашей стране производят около 12,2 тысячи тонн «МААСДАМА», из которых 5,2 тысячи тонн произведено открытым акционерным обществом «Верхнедвинский маслосырзавод». Второе место по производству занимает сыр «Пармезан классический», на долю остальных сыров приходится около 10 %, это такие виды сыров: «Пармезан классический» выдержанный, «Gojus», «ДЖЮГАС», «ЭММЕНТАЛЬ», «ЧЕДДЕР», «Монарх», «Асьяго», крафтовый сыр «Pesto» и эксклюзивная новинка сыр «TARTUFO» с добавлением итальянского белого трюфеля. Чтобы попробовать эти элитные сыры не нужно отправляться в тур по Европе. В магазинах мы встречаем их под марками «Альгерд» (элитные сыры) и «Ян Сыродел» (классические).
В 2024 году модернизирован цех по производству плавленых сыров. На сегодняшний день производится около 10 видов плавленых сыров. Производственные мощности выросли с 30 до 120 тонн в год и увеличились сроки реализации с 90 до 150 суток.
Основные преимущества нашей продукции:
1) Узкая специализация производства. Во главу угла поставлены не количественные, а качественные показатели. Основной специализацией предприятия является производство сыров и сливочного масла. Наша главная цель – поддерживать репутацию производителя действительно высококачественной продукции. Над реализацией этой задачи трудится весь коллектив: начиная от обеспечения санитарно-гигиенических условий производства, проведения входного контроля качества сырья, постоянного контроля технологических процессов на всех этапах и до отгрузки готовой продукции. Существующая система контроля позволяет выпускать только качественную и безопасную продукцию.
2) Бесперебойные поставки: в настоящее время в год верхнедвинские сыроделы производят свыше 10,5 тысяч тонн сыров, свыше 2 тысяч тонн масла, и более 4,5 тысяч тонн сыворотки молочной сухой.
3) Стабильное качество: Качество продукции Верхнедвинского маслосырзавода оценено не только потребителями, но и специалистами на выставках и конкурсах различного уровня. Продукции завода неоднократно присуждались первые места и высшие баллы за стабильно высокое качество. Предприятие имеет золотые медали и дипломы, завоёванные на отечественных и международных выставках. Список наград за 2025 год:
1) По итогам международного конкурса «Лучший продукт года-2025» в рамках выставки ПРОДЭКСПО в Москве ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» удостоен золотых медалей за: сыр «TARTUFO» с белым трюфелем массовая доля жира в сухом веществе 45 %, сыр «ЭММЕНТАЛЬ» массовая доля жира в сухом веществе 45 %, сыр плавленый «ТВОРОЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ» массовая доля жира в сухом веществе 70 %.
2) В рамках крупнейшей в Беларуси международной выставки «Белагро 2025 в конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2025» сыр «TARTUFO» с белым трюфелем массовая доля жира в сухом веществе 45 %, сыр «МААСДАМ», массовая доля жира в сухом веществе 45 %, масло сладкосливочное несоленое, массовая доля жира 82,5 %, торговая марка «Ульянка» удостоены дипломами первой степени.
3) В рамках проведения Международной молочной недели в городе Углич Российской Федерации 23-27 июня 2025 года состоялся конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции во Всероссийском научно-исследовательском институте сыроделия и маслоделия. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» завоевало рекордное количество золотых медалей за сыры: плавленый пастообразный со вкусом «ПАРМЕЗАН», сыр «ДЖЮГАС», сыр «МААСДАМ», сыр «ЧЕДДЕР» и масло сладкосливочное несоленое.
4) За сыр плавленый "ТВОРОЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ" массовая доля жира в сухом веществе 70 %, сыр «TARTUFO» с белым трюфелем массовая доля жира в сухом веществе 45 % и сыр «САФФИР» массовая доля жира в сухом веществе 45 % - золотые чемпионы на ежегодном конкурсе молочной продукции в рамках сырного фестиваля 2025, который проходил в Гродно в сентябре 2025 года.
Нам очень приятно, что новинки получили такое высокое признание! Это заслуга всего коллектива, для которого на первом месте - ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО продукции. Продолжаем трудиться для вас. Диверсификация стала основой производственной политики коллектива, которая позволяет коллективу идти в ногу со временем. Одновременно с обновлением ассортимента выпускаемой продукции здесь расширяют рынки сбыта, осваивают новые виды производств. В настоящее время предприятие имеет разрешение на поставки продукции в любую из стран Европы. Около 80 % продукции идет на экспорт. Основными торговыми партнерами являются компании из стран таможенного союза (Российской Федерации, Казахстана). Предсказуемо среди поставок за границу лидирует ритейл в России. Прямые поставки в сети Российской Федерации составляют 60 % от экспорта. В 2023 году продукция предприятия попала на прилавки российских федеральных сетей: «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Семишагофф». В планах более активное продвижение своей продукции на африканский рынок.
В перспективе дальнейшего развития предприятия ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» начинает реализацию инвестпроекта по созданию цеха для производства сметаны. Предприятие расширит не только линейку своей продукции, но и создаст дополнительно 20 рабочих мест. Также запланировано расширение мощностей по производству масла фасованного на 50 %, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции и занять дополнительную нишу в торговых сетях Российской Федерации. В планах коллектива и освоение выпуска таких инновационных продуктов, как детский сыр, сыр по французской технологии Mimolette и линейки плавленых сыров «Сырная Namazkа»
Верхнедвинские сыроделы за 93‑летнюю историю деятельности предприятия завоевали репутацию крепких профессионалов. Продукция завода пользуется высоким спросом на внутреннем рынке и за рубежом. К успеху идут шаг за шагом. А Директива № 11 стала тем документом, по которому можно оценить, насколько верно выстроена траектория работы, убеждена директор ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Чивирова.

Качество продукции для коллектива всегда на первом месте. Под эту цель заточено все — кропотливая работа с сырьевой базой, четкая организация производственной деятельности на каждом этапе вплоть до отправки продукта заказчикам.
Весь процесс регламентирован различными системами менеджмента качества, которые у нас внедрены. Это СТБ, HACCP, халяль. Вкупе все обязывает держать высочайшую планку исполнительской дисциплины, начиная от приемщиков молока и заканчивая выпуском и упаковкой продукции. Этапы производства тщательно соблюдаются, ведь даже малейшее нарушение в нашей сфере может отразиться на конечном результате.
