Back

Князь "Альгерд" -новая торговая марка ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод

04.04.2013

Сыр элитной линейки князь «Альгерд» - это классические европейские сыры, понравившиеся потребителям во всем мире.
-Голландский Сыр "Ѓауда", удостоен золотой медали на межд. выставке в Москве "Золотая осень-2013",

-Голландский "Эмменталер" (новинка) удостоен золотой медали на меж. выставке в Москве «Продэкспо-2013»

-Швейцарский "Маасдамер" (новинка) , удостоен бронзовой медали на меж. выставке в Москве «Продэкспо-2013»

-Итальянский "Пармезан классический",  удостоен золотой медали на меж. выставке в Москве «Продэкспо-2011»

-Итальянский "Асьяго"(новинка) ,,

-королевский "Монарх"
- сыр ""Черный принц" со вкусом топленного молока. 

-и уже легендарный "Стародвинский" с большими дырками.

Элитный сыр торговой марки "Альгерд" - почувствуй вкус благородства!

 

Легенда.

В давние времена по Верхней Двине, где высился Дриссенский замок,  проходил  большой водный путь «из варяг в греки». С его помощью велась торговля от самого Балтийского моря до берегов далёкой Византии. Везли на продажу купцы не только ткани, мех и драгоценности, но и вина и яства иноземные. Однажды остановился в Дриссенском замке сам Великий князь Ольгерд – достопамятный правитель и славный воин. Встречали Ольгерда по-княжески – угощали вином и сырами чужеземными. Понравилась правителю сторона верхне Двинская, и спросил он у людей: «А чем ещё славен край ваш кроме речек и озер красивых, да людей гостеприимных?» И рассказали князю, что живет здесь известный матер – Ян-сыродел. Уж какие сыры варит – купцы иноземные дивятся! И тогда передал князь сыроделу с Верхней Двины знатный подарок – сыры сортов заморских, и наказал – если уж тот сварит такие же – прославит его на все княжество.

Много ли мало времени прошло – того легенда не сохранила. Но в следующий визит князя Ольгерда в Дриссенский замок Ян-сыродел лично правителю сыры свои для угощения поднёс и сказал: «Долго я, Князь, изучал рецепты иноземные, всю душу свою вложил». Попробовал Ольгерд сыры Яна-мастера и молвил: «Знатный сыр – европейский, и душа твоя чистая чувствуется. Такой сыр достоин славы княжеской».

С тех пор много времени прошло, но и в наши дни на Верхней Двине, что сейчас Верхнедвинском зовется, «Ян-сыродел» выпускает сыры иноземные «Пармезан», «Гауда», «Эмменталер», «Маасдамер».

А в честь славного князя Ольгерда назвали потомки верхнедвинского Яна-сыродела свои сыры европейские его именем. «Альгерд» - сыры европейские, а душа - белорусская.

Витебская обл., Верхнедвинский р-н,

д. Янино, ул. Партизанская, 1

Карта проезда

8 (02-151) 5-32-10 (приемная)

8 (02-151) 5-35-14 (отдел маркетинга)

8 (02-151) 5-21-11 (факс)

E-mail: vdvinsk-mcs@tut.by