Бренды

Предприятием зарегистрированы торговые марки «Ян сыродел»,«Альгерд»  и «Ульянка» в Национальном центре интеллектуальной собственности РБ.

Идея торговой марки «Ян сыродел» состоит в том, чтобы закрепить за словом «сыродел» многолетние традиции которые передавались из поколения в поколение.

Многие спрашивают, откуда пошло название торговой марки?

Верхнедвинский маслосырзавод находится в деревне Янино, где издавна мальчиков называли Янами. Эта местность также славилась хорошими мастерами-сыроделами.

Говорят, что лучшими сыроделами становятся мужчины. Умение варить сыр есть не у каждого.

В Верхнедвинске сыроделов выбирают по конкурсу. Они могут интуитивно определить влажность, кислотность в сыворотке, по рисунку теста -качественные характеристики сыра. Кто-то хорошо знает технологию и будет варить сыр по инструкции, по классической и устоявшейся рецептуре, а кто-то внесет свою изюминку и будет варить сыр лучше, чем более опытный мастер.

Такие люди для предприятия очень ценны.

«В сыр надо вложить душу, потому что все, что делается с душой, получается намного лучше»,-говорят на предприятии. Здесь любят приводить пример: если дать одни и те же продукты двум хозяйкам и попросить их сварить суп или борщ, у каждой он будет по-своему вкусный. Так и в сыроделии — у каждого мастера есть свои секреты.

На предприятии долго искали  прототипа для изображения Яна-сыродела на рекламном буклете. Приглашали известных артистов, певцов, телеведущих, но все было не то, что хотелось. Нашли же его совершенно случайно - среди журналистской братии, и не ошиблись в выборе. Улыбка, лучистые глаза и добродушное лицо Яна-сыродела никого не оставят равнодушным и, глядя на него понимаешь, что у такого мастера вкус сыра может быть только отличным. 

Продукция под торговой маркой «Ян-Сыродел» пользуется большой популярностью в России и Казахстане. Трудолюбивый и добрый персонаж с этикетки стал всеобщим любимцем у потребителей.

Признание в бронзе

Сычужный сыр в деревнях на берегах Западной Двины варили всегда. Верхнедвинской маслосырзавод потому и выпускает свою продукцию под торговой маркой «Ян Сыродел», что расположено предприятие в деревне Янино. Мужчины в ней испокон веков слыли искусными сыроделами и через одного носили имя Ян.  Интересно, что знаменитого предка сейчас можно увидеть воочию и даже сфотографироваться с ним. В центре Верхнедвинска возле фирменного магазина предприятия установлена бронзовая скульптура Яна Сыродела. Это первый в нашей стране памятник торговой марке. Трудолюбивый, весёлый и очень добрый Ян Сыродел в одночасье стал местной достопримечательностью.

В 2013 году для линейки элитных сыров высокого ценового сегмента было принято решение вывести новую торговую марку "Альгерд". Сыры теперь украшает эмблема с изображением Князя Ольгерда, который, согласно легенде, смог лично оценить вкус знатных сыров местного знатока сыроварения Яна-сыродела.

Легенда об Ольгерде

В давние времена по Верхней Двине, где высился Дриссенский замок,  проходил  большой водный путь «из варяг в греки». С его помощью велась торговля от самого Балтийского моря до берегов далёкой Византии. Везли на продажу купцы не только ткани, мех и драгоценности, но и вина и яства иноземные. Однажды остановился в Дриссенском замке сам Великий князь Ольгерд – достопамятный правитель и славный воин. Встречали Ольгерда по-княжески – угощали вином и сырами чужеземными. Понравилась правителю сторона верхне Двинская, и спросил он у людей: «А чем ещё славен край ваш кроме речек и озер красивых, да людей гостеприимных?» И рассказали князю, что живет здесь известный матер – Ян-сыродел. Уж какие сыры варит – купцы иноземные дивятся! И тогда передал князь сыроделу с Верхней Двины знатный подарок – сыры сортов заморских, и наказал – если уж тот сварит такие же – прославит его на все княжество.

Много ли мало времени прошло – того легенда не сохранила. Но в следующий визит князя Ольгерда в Дриссенский замок Ян-сыродел лично правителю сыры свои для угощения поднёс и сказал: «Долго я, Князь, изучал рецепты иноземные, всю душу свою вложил». Попробовал Ольгерд сыры Яна-мастера и молвил: «Знатный сыр – европейский, и душа твоя чистая чувствуется. Такой сыр достоин славы княжеской».

С тех пор много времени прошло, но и в наши дни на Верхней Двине, что сейчас Верхнедвинском зовется, «Ян-сыродел» выпускает сыры иноземные «Пармезан», «Гауда», «Эмменталер», «Маасдамер».

А в честь славного князя Ольгерда назвали потомки верхнедвинского Яна-сыродела свои сыры европейские его именем. «Альгерд» - сыры европейские, а душа - белорусская.

АЛЬГЕРД

Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства. За время его правления территория ВКЛ увеличилась вдвое. Стремления Ольгерда с братом Кейстутом были сосредоточены на борьбу с Золотой Ордой и крестоносцами, приобретение влияния в русских землях(трижды разбивал Московскую армию). За времена Ольгерда ВКЛ стало еще более сильным политическо и экономично, в городах страны развивалась торговля и ремесла, христианство, новые импульсы развития получила белорусская литература и культура

Аналогия «расширивший границы государства» - для ТМ «расширяющий рынки сбыта».

Аналогия «приобретение влияния в русских землях» - для ТМ «стремление к доверию и признанию у российского покупателя».

Аналогия «разбивал Московскую армию» - для ТМ и МСЗ «неоднократно становился победителем выставок в г.Москве».

Аналогия «импульсы развития получила белорусская культура» - для ТМ желательно звучание на белорусском языке «Альгерд», как указание на БЕЛОРУССКОГО производителя.

ДРИССЕНСКИЙ ЗАМОК

Дриссенский замок (белор. Дрысенскі замак) располагался в городе Дрисса. Являлся основной крепостью города и находился на мысе между реками Западная Двина и Дрисса на береговой высоте.

Аналогия «между реками Западная Двина и Дрисса» - для ТМ «на территории, где сейчас расположена д.Янино».

(Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дриссенский_замок)

У Яна Cыродела непременно должна быть помощница – быстрая, ловкая, трудолюбивая и веселая. Имя Ульянка как никакое другое подходит для такой девочки, решили на предприятии и присвоили его линейке сливочного масла и спредов.

 

Торговая марка «Ульянка» позиционирует масло как, деревенский продукт, сделанный с теплотой и любовью.

  Да здравствует

  Всегда и везде –

  Ян Сыродел.

  Слава тебе!

Ян Сыродел: Добрый мастер сырных дел.

Альгерд:  Элитный сыр- почувствуй вкус благородства.!

Ульянка: круглый год масленица.

Витебская обл., Верхнедвинский р-н,

д. Янино, ул. Партизанская, 1

Карта проезда

8 (02-151) 5-32-10 (приемная)

8 (02-151) 5-35-14 (отдел маркетинга)

8 (02-151) 5-21-11 (факс)

E-mail: vdvinsk-mcs@tut.by