История завода

ГОРДИМСЯ ПРОШЛЫМ

(хронология с 1932 года по 2016)

 

1932 -1963

История Верхнедвинского маслосырзавода – это  долгий  и не простой путь от объединенных маслодельных заводиков до одного из самых передовых в своей отрасли производств.

 

В 1932 году в городе Дрисса (именно так до декабря 1962 года назывался Верхнедвинск), у слияния реки Дрисса с рекой Западной Двиной, был создан Дриссенский маслодельно-сыродельный завод. Он располагался в центре городка по улице Советской и занимал всего лишь одно здание. Основной специализацией завода было производство сыров. Наряду с главным цехом также существовали сепараторное отделение в деревне Бигосово, отделение по производству масла в деревне Борковичи и отделение в деревне Волынцы, где производили масло и сыр.

 

Вся работа на заводе и в его деревенских отделениях выполнялась практически вручную. Правда, иногда применялась и «малая» механизация. Например, в Волынцах масло изготавливали в сбойке приводом, который в движение приводила…лошадь.

 

К сожалению, ранняя история Верхнедвинского маслосырзавода этими сведениями и ограничивается. Впрочем, как и многих других предприятий героического Верхнедвинского района. Великая Отечественная война тому виной: не сохранилось документов, не осталось в живых свидетелей - тех, кто работал в те предвоенные годы на заводе и в его отделениях.

 

Война оставила глубокий след в истории района. Она разрушила промышленные предприятия, в деревнях господствовали голод и разруха. Но мирная жизнь побеждала. Благодаря самоотверженному труду верхнедвинцев, район в сравнительно короткие сроки залечил свои фронтовые раны.

 

Возобновил работу и Дриссенский маслодельно-сыродельный завод В то время у руля предприятия, сменяя друг друга на ответственном посту, стояли Петр Андреевич Феоктистов, Иосиф Феликсович Меньковский, Геннадий Григорьевич Шапиро.

 

Не прошло и двух десятилетий после войны, как  наступил качественный перелом в материальном и социальном облике деревни. Урожайность зерновых в это время превышала 25 центнеров с гектара, надои от одной коровы достигли три тысячи килограммов и стали для района среднестатистическим показателем. Для того, чтобы переработать все молоко, у старого завода явно не хватало мощности и встала острая потребность в создании нового предприятия по переработке молока. Местными властями было принято решение: приспособить под молокоперерабатывающее производство законсервированное строительство овощесушильного завода в деревне Янино.

 

1964

28 марта 1964 года началась новая веха в истории Верхнедвинского маслосырзавода. Маслодельно-сыродельный завод заработал в деревне Янино. Руководил пуском в эксплуатацию и стал первым директором уже нового завода Антон Станиславович Залесский.

В первый год работы предприятия численность работающих на нем составляла около полусотни человек. Молоко поставлялось на завод во флягах, а продукция производилась только весовая.

 

Нелегко приходилось людям, которые трудились на заводе в то время. Работа была организована в одну смену, которая, порой, длилась с раннего утра до поздней ночи - до тех пор, пока не было переработано все сырье. Времени на отдых оставалось очень мало. Но, несмотря на трудности, все были полны энергии и оптимизма.

 

Уже в первый год работы было выработано 624 тонны масла, 259 тонн

жирного твердого сыра и 369 тонн цельномолочной продукции. Основной специализацией предприятия стало производство твердых сычужных сыров. В то время их выпускалось только два вида.

 

1965-1983

Верхнедвинские сыроделы никогда не стояли на месте и не довольствовались достигнутым. Не прошло и года, как на предприятии развернули первую реконструкцию, а через шесть лет - еще одну. В 1965 и 1971 годах были проведены работы по увеличению производственных мощностей.

В 1965 году у руля предприятия встал Геннадий Исаевич Матвеев(1965-1974). Благодаря техническому перевооружению мощность переработки увеличилась до ста тонн молока в смену.

 

 

В течение десяти лет директором предприятия был Александр Андреевич Локун(1974-1984). Под его руководством завод достиг отличных показателей по производству сырной и молочной продукции. В ноябре 1975 года на базе Верхнедвинского маслодельно-сыродельного завода собрались участники Школы передового опыта по производству масла. Продукция небольшого завода из Беларуси славилась не только в огромном Советском Союзе, но и за его пределами. Начиная с 70-х годов на протяжении 20 лет, до распада СССР, сыр экспортировался  в Германскую Демократическую Республику и на Кубу.

 

 

 

 

1984-2005

С 1984 по 2005 год Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод писал свою историю под руководством Раисы Леонидовны Еловской.

Первая женщина-директор прошла трудовой путь от сменного мастера, инженера по качеству, главного инженера до руководителя. Как никто другой, она знала все тонкости производства и все трудности, с которыми сталкивались труженицы завода, ведь здесь работали в основном женщины. Раиса Леонидовна немало сделала по совершенствованию производственных процессов и сокращению ручного труда.

 

 

 

В 1987 году был смонтирован и пущен в эксплуатацию подвесной конвейер для транспортировки сыра в сырохранилище, что способствовало значительному облегчению труда рабочих сыродельного участка. Трудно представить, но до этого рабочим приходилось перевозить в смену по восемь тонн сыра.

 

 

 

 

Однако с какими бы трудностями не сталкивались верхнедвинские сыроделы, качество их сыра всегда было отменным.  В общем объеме производства в 80-е годы его удельный вес превышал 60 процентов.

 

Еще одним важным видом продукции для предприятия стало производство масла. На протяжении многих лет велась большая работа по совершенствованию технологии, улучшению качества. И как результат – все масло Верхнедвинского маслодельно-сыродельного завода выпускается высшим сортом. Благодаря своему отличному качеству и вкусовым свойствам, оно пользовалось повышенным спросом у покупателей не только в Беларуси, но и за её пределами. До 1997 года масло производилось только в монолите по 20 килограммов. А с 1997 года было освоено производство масла фасованного. В 1999 году верхнедвинцы освоили выпуск любимого многими шоколадного масла.

 

 

 

Попутно с маслом и сыром на заводе  производили цельномолочную и кисломолочную продукцию. В 90-е годы прошлого века их объем производства значительно возрос, расширился и ассортимент. Это стало возможным благодаря обновлению оборудования, установке новых линий по упаковке.

 

До 2001 года реализация цельномолочной продукции производилась в основном в пределах Верхнедвинского района. С 2001 года рынки сбыта этого вида продукции расширились. Отгрузка стала производиться в торговые предприятия Полоцка, Новополоцка, Витебска, где получила высокую оценку покупателей.

 

На протяжении многих лет на заводе из сыворотки вырабатывали молочный сахар – ценный и стратегически важный продукт молокопереработки. На него выдавался огромный государственный заказ, так как молочный сахар использовался в фармацевтической промышленности. Основным потребителем молочного сахара тогда  был Красноярский завод медицинских препаратов. Производство молочного сахара было трудоемким и энергоемким процессом, а работа в цеху велась в три смены. Однако с развалом Советского Союза оборвались производственные связи, и выпуск этой продукции прекратился.

 

С 1995 года Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод начал формировать фирменную торговлю. У завода появились два магазина. Первый магазин расположился в микрорайоне в Верхнедвинске и начал свою работу в ноябре 1995 года. Второй открылся в конце 1996 года недалеко от завода - в деревне  Янино. Фирменные магазины маслосырзавода быстро завоевали популярность у покупателей.

 

С 31 декабря 1998 года государственное  предприятие «Верхнедвинский маслодельно-сыродельный завод» решением Витебского областного исполнительного комитета преобразовано в открытое акционерное общество «Верхнедвинский маслосырзавод», производственная деятельность которого ориентирована на закупку и переработку молока с массовым выпуском молочных продуктов питания.

 

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» неоднократно становилось призером

среди перерабатывающих и обслуживающих предприятий, награждалось

Почётными грамотами Витебского облисполкома и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, становилось лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и дипломантом республиканского конкурса «Лучший продукт года 2005» в

номинациях «Сливочное масло» и «Сыр сычужный твёрдый и сыр плавленный».

 

2006-2008

 

В 2005 году ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» возглавил Андрей Адамович  Беззубов. Предприимчивый руководитель с прогрессивными рыночными взглядами понимал, что возрастающая конкуренция на рынке производителей молочной продукции требует новых подходов к продвижению собственной продукции и постоянной работы над качеством. В январе 2005 года были зарегистрированы торговые марки «Ян-сыродел» и «Ульянка».

 

Использование производственных мощностей по сырам

превышало 100 процентов, и в период массового поступления сырья для переработки молока на сыры их уже не хватало. Увеличение мощностей по производству сыра стало не только производственной необходимостью, но и вопросом выживания предприятия.  Действовавшие производственные площади не позволяют внедрить новую прогрессивную технологию производства сыров.

 

В 2006 году началось строительство здания цеха, а чуть позже монтаж автоматизированной линии по производству сыров перерабатывающей мощностью 180 тонн молока в сутки. Поставщиком оборудования стала австрийская фирма «Берч-Ласка Продукционсунд Хандельс ГМБХ».

Уникальность технологической новинки заключалась в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество сыра достигается за счет строго контроля за всей технологической цепочкой производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра. Линия оснащена дополнительным оборудованием для более тщательной очистки и обработки молока – системой  CIP-мойки, которая соответствует европейским стандартам.

 

Введенный в строй цех смело можно назвать новым заводом. Производственные мощности увеличились втрое, а ассортимент продукции расширился вдвое. Верхнедвинский маслосырзавод получил возможность выпускать сыры российской группы, а до этого производил только группу голландских сыров. На предприятии ежедневно в смену стали перерабатывать 180 тонн молока и производить до 18 тонн сыров в сутки.

 

С декабря 2007 года предприятие входит в состав Витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» - одно из крупнейших объединений мясомолочной промышленности Республики Беларусь.В его состав входят 8 молочных предприятий и 4 мясных предприятия Витебской области, которые занимаются выпуском молочных и мясных продуктов, а также оптово-закупочная организация.

***

24 августа 2009 г. директором ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод назначен Петр Петович Лавринов. Несмотря на молодой возраст, у нового руководителя за плечами уже был большой опыт руководящей работы. Ответственный и инициативный, не боящийся самостоятельно принимать решения, Петр Лавринов пришелся по душе коллективу предприятия.          Энергичность и целеустремленность нового директора дали свои результаты.

ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ВРЕМЯ 2009-2012

В 2009 году фасованные сыры «Голландский», «Буковинский» и «Монастырский» на выставке «Продэкспо-2009» в Москве завоевали золотую медаль на международном конкурсе «Лучший продукт 2009». Неоднократно верхнедвинские сыроделы побеждали в конкурсе «Лучшие товары республики Беларусь на рынке Российской Федерации». Успешно завершилось также представление продукции верхнедвинских сыроделов на выставке-ярмарке «Купляйце беларускае» в Минске в мае 2010 года. Жители и гости столицы смогли по достоинству оценить качество и вкус зрелых сыров от «Яна – сыродела».

 

На международной выставке «Продэкспо-2011» в Москве Верхнедвинский маслосырзавод был отмечен дипломом участника 18 международной выставки продовольственных товаров и сырья для их производства. Участвуя в конкурсе «Лучший продукт-2011», который проходил в рамках 18 международной выставки, предприятие получило золотую медаль за сыр «Пармезан классический».  
 

В октябре 2011 года  на Республиканском конкурсе сыров в городе Слуцке ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» награждено дипломом за высокое качество сыра «Верхнедвинский легкий» 25 % жирности.

 

На 17 Международной специализтрованной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2011», которая проходила в ноябре 2011 года в Национальном выставочном центре «Белэкспо» в Минске,  ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» отличилось оригинальным выставочным стендом. Широкий ассортимент представленной продукции, дегустации, новые идеи, общение со специалистами комбината - это лишь малая часть того, что было представлено предприятием для посетителей. Они смогли по достоинству оценить удивительную новинку от «Яна-сыродела» - сыр «Верхнедвинский пряный» с грецким орехом. Предприятие получило диплом «За обновление и совершенствование ассортимента выпускаемых товаров» и памятный символ – «Яблоко». . Выставка «Продэкспо-2011» помогла предприятию наладить много деловых контактов на 2012 год.

 

С13.02.12 по 17.02.12 на 18 Международной специализтрованной оптовой выставке-ярмарке “ПРОДЭКСПО-2012”, которая проходила в
 центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» Москва, Россия ,предприятие завоевало высшую награду конкурса«Лучший инновационный продукт-2012»,   за сыворотку подсырную деминерализованную в ассортименте на конкурсе . А также бронзовую медаль в конкурсе «Лучший продукт-2012» за сыр «Армейский».

***

2011 год

Вслед за линией производства сыров без участия человека, что впоследствии позволило получить сертификат качества Евросоюза, воплотился в жизнь еще один важный инвест­проект – выпуск сухой деминерализованной сыворотки.

 

Очередным этапом инновационного развития Верхнедвинского маслосырзавода стал пуск в строй цеха  по выпуску сыворотки сухой  подсырной и казеиновой с разной степенью деминерализации. Несмотря на то, что спектр ее применения в пищевой промышленности достаточно широк, такого производства в Беларуси еще не было.

 Объем инвестиций в основной капитал составил около 35 миллиардов рублей. Как ожидается, проект окупится в течение шести лет. Ввод новых мощностей дал предприятию дополнительную статью доходов. Если раньше сыворотка лишь в небольших количествах шла на корм скоту, а чаще попросту выливалась, то сейчас она превратилась в высокорентабельный, экспортно-ориентированный продукт, который приносит высокую рентабельность и «живую» валюту.

Степень деминерализации удалось довести до 90%, тем самым существенно расширив спектр применения продукта в фармации, кулинарии, сель-ском хозяйстве и увеличив стоимость сыворотки. А так как в основном она реализуется за рубежом – около 70% – то увеличились и валютные поступления. В месяц здесь производят 280-290 тонн сухой сыворотки. На участке электродиализа и сушки весь процесс можно увидеть на мониторах. Все остальное скрыто от глаз и, самое главное, рук. Можно понаблюдать разве что за тем, как приезжает молоковоз и как фасуется уже готовый продукт.

 

***

Выпуск пробной партии сухой сыворотки происходил в то время, когда  Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой  Верхнедвинский район и Верхнедвинский маслосырзавод. На память об этом знаменательном событии, заводчане попросили главу государства подписать 25-килограммовый мешок с новой продукцией, который теперь стал музейным экспонатом.

Александр Григорьевич не впервые был в районе и отметил, что Верхнедвинск - один из красивейших городов страны, расположенный в экологически чистом регионе. Надо сохранить это богатство и сделать все возможное, чтобы земля приносила весомую отдачу, максимально использовалась сырьевая база, подчеркнул он. Примером такой плодотворной деятельности является ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Президент ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и выпуску сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития предприятия.

Глава государства прошел по цеху, где производится знаменитый верхнедвинский сыр, и оценил его работу. Уникальность верхнедвинского завода в том, что он первым в республике получил европейские сертификаты качества и безопасности, что позволяет расширять экспортный рынок. Особое внимание Президент уделил эффективности использования сырьевой базы и глубине переработки продукции животноводства. На верхнедвинском маслосырзаводе эта задача цеха для переработки сыворотки. Президент побывал на выставке продукции, производимой ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и другими предприятиями витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Попробовав предложенные изделия, признался, что отдает предпочтение сырам, а в Верхнедвинске они очень вкусные.

Подводя итоги визита, Президент отметил, что развитие мясо-молочной отрасли - перспективное направление, особенно на пригодной для этого витебской земле. Главные требования на этом пути - безотходное производство, качество и четкая специализация. Руководитель страны отметил и важность человеческого фактора: нам нужны хорошие молодые специалисты - они должны знать, что такое село, смотреть на него не просто как на АПК, а, прежде всего, как на место для жизни. Сегодня продукт успешно реализуется на рынке России и Китая.

***

А в октябре 2013-го был реализован еще один инвестиционный проект – «Реконструкция цеха по производству масла». На месте старого маслоцеха вырос новый, где разместилось оборудование украинских, российских и литовских производителей, созданы отличные условия для работы персонала, хранения и отгрузки готового продукта. Генеральным подрядчиком выступало местноеВолынецкое ПМС. На все затрачено около  10 млрд кредитных ресурсов.

Производство масла необходимо в первую очередь для внутреннего рынка, ведь в Верхнедвинске его всегда выпускали, к своему продукту здесь привыкли. –  Тем более что сливки в любом случае остаются после сепарации молока необходимой жирности для варки сыров, их предприятие и использует в производстве масла сладко-сливочного и шоколадного..

То есть наблюдаем на предприятии замкнутый цикл по переработке молока: из сливок – масло, из молока – сыр, из сыворотки, оставшейся от варки сыров, – сухая деминерализованная сыворотка. Вопрос утилизации отходов решен: раньше от сыворотки приходилось избавляться, сегодня на ней зарабатывают деньги. 

Мощности завода позволяют перерабатывать 180 тонн молока в сутки. И хоть он загружен летом на 100%, сырье достается нелегко. Чтобы облегчить себе задачу, маслосырзавод взял под свое крыло одно из хозяйств района – «Ужица-агро».

– Реконструкцию молочнотоварного комплекса завершили, тем самым улучшили условия содержания животных, провели техническое переоснащение, комфортнее стали рабочие места. Планируем также строительство новой фермы, что позволит увеличить поголовье, объемы производства молока, а значит, и окончательно решить вопрос с сырьем.

 

В целом Верхнедвинский маслосырзавод является валообразующим предприятием для района: на его долю приходится более 60% производства промышленной продукции.

Впрочем, что касается Верхнедвинского маслосырзавода, то у него есть чему поучиться и некоторым отечественным предприятиям, здесь впору выпускать пособие «Как выживать в непростые экономические времена». Конечно, не все так безоблачно на верхнедвинском молочно-сырном горизонте, но здесь четко знают, что сейчас особенно не обойтись без самоотдачи, мобильности, коммуникаций, а главное – ответственности за результат своего труда, за качество продукции. В результате за прошлый год, который многих спустил вниз турнирной таблицы среди производственников, этому заводу удалось наоборот нарастить объем выпуска продукции и поставок ее на экспорт. В цифрах это выглядит так: в 2015 году производство сыров к 2014-му составило 115,4%, сухой деминерализованной сыворотки – 116,1%, экспорт сыров вырос в натуральном выражении   на 67%, масла – на 9%, сухой сыворотки – на 8%. Кроме того, освоены новые рынки сбыта: Узбекистан, Кыргыстан, Казахстан, значительно расширена география поставок в регионы Российской Федерации.

За последние годы кардинально изменился уровень материально-технической базы:

В ушедшем 2013 г. на предприятии был введён в строй новый цех по производству масла, где было полностью заменено оборудование на современное, энергосберегающее и более высокопроизводительное, что позволило увеличить мощность производства с 4 по 6 т/масла в сутки;

 С использованием кредитных средств был построен объект придорожного сервиса  «Кафе-магазин «Со вкусом», объём инвестиций в который составил около 12 млрд. руб. Данный объект стал визитной карточкой, как предприятия, так и всего района в целом. Это позволило нашему предприятию увеличить розничный товарооборот, а также повысить популярность торговой марки «Ян-Сыродел»;

следующим шагом стало расширение ассортимента производимой продукции: на рынок были выпущены сыры тёртые в упаковке дой-пак  и плавленые сыры в стаканчиках с наполнителями, а приобретение машины по упаковке сыров в плёнку флоу-пак позволило существенно расширить географию продаж по РБ так и по РФ;

модернизирован  важный участок предприятия котельной с целью внедрения передовых энергосберегающих технологий: внедрена система деаэрация питательной воды , установлены теплообменные струйные аппараты ГВС и отопления.  Восстановлен резёрвный котёл, заменено проблемное мазутное хозяйство на резервное печное топливо, которое более экономично и экологично. Это позволило выполнять целевой показатель энергосбережения. Весомый вклад в развитии этого направления вносит коллектив паросилового участка во главе с Завадским В В. Так же было полностью модернизировано электрохозяйство, увеличены мощности воздушных компрессорных установок;

Постоянно ведется работа по благоустройству территорий.

 

Подтверждением эффективной  работы нашего предприятия являются  наши победы в различных конкурсах и выставках - ярмарках.

В 2015 году наше предприятие стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в области качества, который ежегодно проводится по инициативе государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. По итогам конкурса сыр «Монарх» 45% и сыр «Верхнедвинский легкий» стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продовольственные товары».  

В народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса-2015», который проходил в рамках выставки «Продэкспо-2015», в ходе слепой дегустации в номинации сыры с пропионово-кислыми бактериями сыр «Маасдамер» , а также в номинации сыры низко жирные  «Верхнедвинский легкий» заняли призовые  места.

В сентябре 2015 года Верхнедвинский маслосырзавод принимал участие в белорусской торговой выставке-ярмарке в рамках второго Форума регионов Беларуси и России в г. Сочи.
Свыше тонны свежего сыра и сливочного масла было реализовано гостям и жителям южного курорта. Особым спросом пользовались аналоги сыров элитной европейской группы, которые попали под действие продуктового эмбарго. Это по достоинству оцененные гурманами «Пармезан классический», «Монарх», «Маасдамер», «Гауда», а также классические «Российский», «Голландский», «Сливочный». Повышенным спросом пользовалась линейка пряных сыров. Заключен  дистрибьюторский контракт с оптовой организацией и отправлена первая крупнооптовая партия продукции.

С золотой медалью и дипломом первой степени за сыры «Маасдамер» и «Старый монах» с ароматом топленого молока вернулись представители предприятия с XXIII международной выставки продуктов питания «Продэкспо-2016», которая проходила в Москве с 8 по 12 февраля. Кроме того, там же дипломом второй степени был отмечен сыр «Пармезан выдержанный» – она из последних новинок премиум-класса со сроком выдержки 12 месяцев. Стоит отметить, что конкуренцию в конкурсе-дегустации белорусскому производителю составляли крупные компании, в том числе из стран, известных своими вековыми сыродельными традициями – Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Германия. Выражали почтение верхнедвинским технологам и российские коллеги, отмечая, что им есть чему поучиться у белорусов.

Витебская обл., Верхнедвинский р-н,

д. Янино, ул. Партизанская, 1

Карта проезда

8 (02-151) 5-32-10 (приемная)

8 (02-151) 5-35-14 (отдел маркетинга)

8 (02-151) 5-21-11 (факс)

E-mail: vdvinsk-mcs@tut.by